Brownies (IR-Konform)

Brownies hat meine Mutter immer zu jedem Weihnachten gebacken. Also ist es klar, dass ich unser Familienrezept nun in eine IR-Konforme Variante ummodle. Natürlich ist das Resultat natürlich nicht 1:1 mit den ursprünglichen Brownies zu vergleichen, schmecken aber auf ihre Art sehr interessant und mag ich sehr gerne!

Zutaten:

  • 160 g Butter
  • 100 g Walnüsse grob gehackt
  • 50 g Kakaopulver (Backkakao ohne Zucker!)
  • 60 g Erythrit
  • 1/2 TL Bourben Vanille gemahlen
  • 4 Eier

Ergibt ca. 36 Stück

Die Butter mit dem Kakaopulver in einem Topf schmelzen und verrühren. Das Erythrit mit dem der Vanille dazugeben und nach und nach die Eier unterrühren. Dann das Mehl und die Walnüsse einrühren.

Die Masse auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt verteilen und in den Ofen schieben. Bei der kleinen Menge nehme ich immer ein rechteckiges Reindl / bzw. feuerfeste Schale.

Die Brownies bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Rechecke schneiden. Diese dann mit etwas Kakaopulver bestreuen.

Sie schmecken etwas sehr nach Backkakao. Ich mag das sehr, da es eher herb ist. Wer das nicht so gerne mag, kann versuchen weniger Backkakao zu verwenden.

Nährwerte für 100g (ungefähr):

Kalorien536 kcal
Eiweiß13,6 g
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Zucker
28,1 g
5,7 g
2,3 g
Fett
gesättigte Fettsäuren
einfach unges. Fettsäuren
mehrfach unges. Fettsäure
45,8 g
19,6 g
7,1 g
0,6 g

Insulinresistenz-Konform (IR-Konform)

Dieses Gebäck ist ohne jeglichen (künstlichen) Zucker- oder Stärkezusatz und deswegen für eine IR-Konforme Ernährung geeignet. Da diese Plätzchen aber Erythrit enthalten, sollten sie nur als „konforme Ausnahme“ gegessen werden.

Ananas-Kokos Kugeln mit Marzipan und Minze

Ein sehr einfaches Rezept für erfrischende Marzipan-Kugeln mit Ananas, Minze und Kokos, sehr lecker!

Ananas-Kokos Kugeln mit Marzipan und Minze

Zutaten:

  • 200 g getrocknete Ananas
  • 150 g Marzipan
  • 10 g frische Minze-Blätter (fein gehackt)
  • etwas Rum nach Bedarf
  • 100 g geschmolzene Covertüre (Zartbitter, Vollmilch oder Weiß)
  • 100 g Kokos-Raspel

Zubereitung:

Die getrocknete Ananas fein hacken und in eine Schüssel geben. Tipp: Die Ananas ist sehr klebrig. Zwischendurch das Messer immer wieder unter dem Wasserhahn spülen und feucht weiterschneiden.

Ananas-Kokos Kugeln mit Marzipan und Minze weiterlesen