Dinkel-Vollkorn Semmeln (IR-Konform)

Bisher habe ich nur das gekaufte Roggenvollkornbrot gegessen. Aber manchmal hat man halt einfach mal wieder Lust in eine Semmel zu beißen. Da ich nicht weiß, was die Bäcker so in ihren Teig unterjubeln, muss ich mich wohl selber um Semmeln (Brötchen) kümmern. Hier ein Rezept, das tatsächlich gut gelungen ist.

Zutaten:

  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 50 g Buchweizenvollkornmehl
  • 25 g Samenmischung aus Sonnenblumenkerne, Sesamsamen und Leinsamen
  • 1/2 Packung Trockenhefe
  • 25 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz und evtl. weitere Brotgewürze nach Geschmack (Kümmel, etc.)
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • Dinkelvollkornmehl zum Kneten und Samenmischung zum Bestreuen

Ergibt ca. 4 Semmeln zu je ca. 130g

Alle Zutaten in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst, nicht zu feucht und nicht zu trocken.

Den Teig mit der Hand auf bemehlten Backbrett weiterkneten und zu einer Kugel formen, an einem warmen Ort bedeckt (ohne Luftzug) für gute 30 Minuten gehen lassen.

Aus dem Teig 4 Kugeln formen und diese ebenfalls noch mal kneten, mit Wasser bestreichen und jeweils mit der Samenmischung bestreuen. Die Teiglinge für gute 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.

Bei ca. 200 Grad für 20-30 Minuten backen.

Nährwerte für 100g (ungefähr):

Kalorien406 kcal
Eiweiß13,1 g
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Zucker
53,4 g
7,9 g
0,9 g
Fett
gesättigte Fettsäuren
einfach unges. Fettsäuren
mehrfach unges. Fettsäure
13,7 g
1,5 g
3,0 g
5,2 g

Insulinresistenz-Konform (IR-Konform)

Dieses Gebäck ist ohne jeglichen (künstlichen) Zucker- oder Stärkezusatz und deswegen für eine IR-Konforme Ernährung geeignet.

Vanille-Kipferl (IR-Konform)

Vanille-Kipferl haben in unserer Familie eine lange Tradition. Kein Weihnachten ohne Vanille-Kipferl. Wegen meiner Insulinresistenz habe ich mich mal an eine IR-konforme Variante herangewagt und unser Familienrezept etwas abgeändert. Natürlich schmecken diese nicht 1:1 wie das Original, aber ich finde sie als Weihnachtsgebäck sehr lecker!

Zutaten:

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gehäutete & gemahlene Mandeln
  • 160 g weiche Butter
  • 2 Eigelb
  • 30 g Erythrit
  • 1/2 TL Bourbon Vanille gemahlen
  • Protein-Pulver zum Bestreuen

Ergibt ca. 36 Stück

Alle Zutaten in eine Schüsse geben. Die Butter zunächst mit der Gabel einkneten, dann mit den Knethaken zu einem glatten Teig rühren.

Aus dem Teig eine Rolle formen und in Klarsichtfolie für mind. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Rolle in gleichmäßige Stücke schneiden und daraus kleine Hörnchen formen, auf das Backblech mit Backpapier legen und für ca. 10 – 15 Minuten backen. Die Hörnchen dürfen nicht braun werden.

Backblech aus dem Ofen nehmen und kurz abdämpfen lassen.

Um das klassische “puderzuckrige” Gefühl eines Vanillekipferls nachzuahmen, habe ich die Kipferl noch im heißen Zustand mit Protein-Shake Pulver bestreut.

Die Kipferl bewahrt man am besten in einer Plätzchendose auf.

Nährwerte für 100g:

Kalorien501 kcal
Eiweiß11,6 g
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Zucker
30,9 g
3,4 g
1,7 g
Fett
gesättigte Fettsäuren
einfach unges. Fettsäuren
mehrfach unges. Fettsäure
38,6 g
17,7 g
7,8 g
0,9 g

Insulinresistenz-Konform (IR-Konform)

Dieses Gebäck ist ohne jeglichen Zucker- oder Stärkezusatz und deswegen für eine IR-Konforme Ernährung geeignet. Da diese Plätzchen aber Erythrit enthalten, sollten sie nur als “konforme Ausnahme” gegessen werden.

Schneller selbstgemachter Hummus (IR-Konform)

Zutaten:

  • 200 g Kichererbsen aus der Dose 
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Sesamsamen
  • 1 TL Korandersamen zerstoßen
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Paprika Pulver
  • 25 ml Olivenöl
  • 1/2 TL Salz

Ergibt 270g

Allen Zutaten mit einem Pürierstab pürieren. Die Masse in frisch gewaschene Schraubgläser füllen und in den Kühlschrank stellen.

Im Schraubglas im Kühlschrank kann sich der Brotaufstrich bis zu 3-4 Wochen halten.

Nährwerte für 100g:

Kalorien311 kcal
Eiweiß10,1 g
Kohlenhydrate
Ballaststoffe
Zucker
13,7 g
2,6 g
1,1 g
Fett
gesättigte Fettsäuren
einfach unges. Fettsäuren
mehrfach unges. Fettsäure
22,5 g
3,4 g
11,2 g
5,9 g

Insulinresistenz-Konform (IR-Konform)

Dieser Brotaufstrich ist ohne jeglichen Zuckerzusatz und deswegen für eine IR-Konforme Ernährung geeignet.

Bärlauch Pesto

Jetzt im April/Mai steht der Bärlauch in meinem Garten wie jedes Jahr wieder in voller Pracht und Blüte. Ein Grund, mal wieder mein leckeres Bärlauch-Pesto und Bärlauch-Kapern zu machen.

Bärlauch Pesto
Bärlauch Pesto
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Süßer Mohn-Kürbis Brotaufstrich

Etwas leckeres und habe ich selbst erfunden. Um meine Kürbisschwemme zu dezimieren kam ich auf diese Variante. Vor allem liebe ich aber Mohn und habe versucht, dieses zu kombinieren.

Rezept Kürbis-Mohn Brotaufstrich
Rezept Kürbis-Mohn Brotaufstrich

Es ist schnell zubereitet und schmeckt schon fast besser als der berühmteste Schokoladen-Aufstrich!

Zutaten:
ca. 300 g Hokkaido-Kürbis
100 g Mohnsamen
1-2 EL Honig
200 Rahm (Schlagsahne)

Zubereitung:
Den Kürbis waschen und in Würfel schneiden. Die Würfel in einem Dämpfeinsatz über kochendem Wasser ca. 10-15 Minuten dämpfen.

Den Mohn mit der Getreidemühle grob mahlen und in einem Topf mit dem Honig und dem Rahm mindestens 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis der Mohn ein wenig “eingedickt” ist. Mohn muss erhitzt werden, damit er die extreme Bitterkeit verliert. Wer den Mohngeschmack schätzt, nimmt nur 1 EL Honig, wer es süßer mag gerne mehr.

Den Kürbis zum Mohn hinzugeben und mit dem Pürierstab pürrieren. Die noch heiße Masse in abgekochte Marmeladengläser abfüllen, verschließen und in den Kühlschrank stellen.

300 g ergibt ca. 2-3 Marmeladengläser.

Ein absolutes Muss für Mohn-Liebhaber!!!

Leckerer Rote-Beete Brotaufstrich

Zutaten:

  • 300 g Rote-Beete
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 150 ml Wasser
  • 20 g Couscous (vorgegarter Instants-Couscous)
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 1-2 EL Zitronensaft oder Essig
  • Salz, Pfeffer,
  • 1/2 TL Anis gemahlen
  • 1/2 TL Kümel gemahlen

Die Rote-Beete schälen und in gleich große Würfel schneiden. Mit den Sonnenblumenkernen im Wasser ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dann den Couscous hinzugeben und bei geringer Hitze noch 10 Minuten ziehen lassen. Die übrigen Zutaten hinzugeben und mit dem Pürierstab pürieren.

Die Masse in frisch gewaschene Schraubgläser füllen und in den Kühlschrank stellen.

Der süßlich-nussige Brotaufstrich schmeckt hervorragend auf frisch gebackenen Brot aber auch deftig zu frisch gekochten Salzkartoffeln.

Im Schraubglas im Kühlschrank kann sich der Brotaufstrich bis zu 3 Wochen halten.